Accomoder un mets de façon à en relever le goût à l'aide de condiments (sel, poivre, vinaigre, moutarde, etc.).
Liquide aromatisé dans lequel on fait cuire viandes, poissons ou crustacés.
Badigeonner d’œuf battu la surface d’une pâte pour en favoriser la coloration en cours de cuisson.
Couper en fines tranches.
Commencer la cuisson d’un aliment dans une matière grasse.
Un liquide de cuisson frémit au moment où il commence son ébullition .
Soumettre votre plat à la chaleur de telle sorte qu’il se forme, à sa surface, une croûte dorée, croustillante.
Petite boule formée par un liquide coagulé (lait) ou une substance pulvérulente (farine) mal délayée.
Rendre homogène un ensemble, un tout, les éléments d’un ensemble ou rendre les parties cohérentes dans une structure régulière.
Mêler intimement une matière à une ou plusieurs autres, de façon à ce qu’elles forment un mélange homogène.
Recouvrir d’une sauce ou d’un coulis ou d’une autre préparation onctueuse.
Enrober un aliment de chapelure avant de le faire sauter ou frire.
Cuire un aliment dans un liquide frémissant.
Cuire à la poêle, avec une matière grasse.